Advertencia

En este blog tenemos que usar “cookies” para que se nos autorice a utilizarlo, si sigues conectado a esta pagina entendemos que conoces y aceptas las implicaciones de continuar conectado.

El “server” recoge información sobre tus actividades en esta y en todas las paginas a las que accedas.

viernes, 11 de noviembre de 2016

11 de nov Completar oraciones


1.El alpinista depende para sobrevivir de la ___ , o habilidad de percibir el peligro; asi como, de fuerza   física.
a.autonomía   b.incoherencia   c.intuición   d.sofisticación   e.receptividad

2.Ella dice que le parece ___ la actitud de su novio que se pavonea de su vestimenta elegante.
a.errática   b.egocentrística   c.flexible   d.diplomática   e.irrelevante

3.Considerando que la mujer tenía poco control de sus vidas,Juana de Arco es un ejemplo de...
a.racionalismo   b.simplicidad   c.valentía   d.autonomía   e.salvajismo

4.Representando un variado espectro de personajes, Raúl Julia representaba el actor que escapaba del ___ de personajes latinos.
 a.prototipo   b.conformismo   c.idealismo   d.paternalismo   e.dualismo

5.Los rebeldes veían la enorme estatua del dictador como una ___ del poder y totalitarismo.
 a.copia   b.ilusión   c.historia   d.manifestación   e.crítica

6.Los residentes de la remota isla fueron forzados a aprender con maestría el arte de la navegación, convirtiéndose en marinos ___.
 a.temperamentales   b.vulnerables   c.solitarios   d.extraordinarios   e.incompetentes

7.El Koala del zoológico es___mente acariciado  por los empleados, generalmente los koalas salvajes son dificiles de controlar y se necesitan al menos dos empleados para controlarlos.
 a.esquiva  b.ligera   c.dócil   d.inquieta   e.salvaje   

8.Los orangutanes son animales ___ típicamente viven en los árboles de los bosques tropicales.
 a.aborígenes   b.arbóreos   c.peludos   d.agresivos   e.mamíferos

9. Ellos toleran los gusanos y las serpientes pero le tienen ___  o miedo exagerado a los insectos.
 a.tolerancia   b.insensibilidad   c.odio   d.fobia   e.agresividad

10.El café atrae a una clientela ___; un heterogéneo grupo de personas de diferentes razas, y ubicación geográfica.
 a.diversa   b.genérica   c.misteriosa   d.hiperactiva   e.continental

11.El cemento es la unión de una ___ de materiales: rocas,piedras,arena,pegamento.
 a.destilación   b.concordancia   c.enumeración   d.aberración   e.amalgama

12.El doctor era ___ con sus pacientes,él sentía el dolor de ellos como si fuera propio.
 a.empático   b.neurálgico  c.cándido  d.intolerante   e.histérico


Clave:
1.C  2.B  3.D  4.A  5.D  6.D  7.C  8.B  9.D  10.A  11.E  12.A
Cuidado: La contestación no es algún detalle que sea cierto, sino en el contexto de la oración.Leer y comprender primero lo que afirma o niega la oración.









miércoles, 9 de noviembre de 2016

completar oraciones 9 de nov 2016 Katia Torres Ruiz

9 de nov Completar oraciones Tomado  repasos SAT zerepnomar 2016
1.El serio problema de contaminación ambiental no es ya un punto de ___ entre el gobierno, la industria y  la gente.     A) convergencia   B) cooperación   C) urgencia   D) relevancia   E) disputa

2.Aunque escribían en estilos diferentes la comparación entre los dos escritores era ___ ya que ambos ___ la belleza de Puerto Rico.
A) inevitable-exponían                 B) considerable-describían           C) incalculable-criticaban
D) imposible-alababan                E) mandatoria-soñaban

3.Los escritos del columnista  eran tan ___  que era imposible penetrar la madeja de ideas y pensamientos.
A) vacíos   B) complejos   C) detallados    D) superficiales   E) arcaicos

4.Para evitar ser  ____ el compositor añadía un elemento de sorpresa en sus canciones.
A) errático  B)predecible   C)elaborado   D) Informal   E)prejuiciado  

5.Porque las defensas de los pandas se han debilitado, un invierno intenso tendría consecuencias___ en ellos.
A)regresivas   B)no vistas   C)funestas   D)moderadas   E)preventivas

6.Ella le gustaba  ___ , se retrasaba y llegaba tarde a toda cita.
A)interrumpir   B)distraer   C)suplantar   D)procrastinar   E)repuntar

7. El joven instructor ha descubierto que tiene el talento de compartir sus ____ con los demás y hace ___ su entusiasmo por enseñar.
A) habilidades-elemental                  B) debilidades-patente                    C) conocimientos-contagioso
D)talentos-oneroso                          E) defectos-necesario

8.Así de ___ como  la caída del Imperio Romano parecía, presentó algunos aspectos _____.
A)tremenda-dudosos                        B)decisiva-inevitables                     C) momentánea-formidables
D)ventajosa-extraordinarios              E)catastrófica-beneficiosos

9.La diseñadora creó su primer producto para el cabello en el momento exacto en que la demanda llegó al punto más alto; por lo cual, su éxito fue___.
A)instantáneo   B)oportuno   C)extravagante   D)intermitente    E)dudoso

10.Por los efectos ____ de las aguas termales los turistas que sufrían de varias enfermedades se escaparon del hotel  y fueron al ___ cercano.
A)medicinales-gimnasio                    B)terapéuticos-parador                 C)suculentos-restaurante
D)cerebrales-sicólogo                       E)curativos-museo

11.Alejandro Tapia fue un escritor ___ cultivo los ___ de la poesía, la  novela, el cuento, el ensayo, la ópera
 y el drama.
A)talentoso-movimientos                 B)polifacético-géneros                 C)ambivalente-espacios
D)prolífico-temas                            E)inseguro-estados

12.Aunque la práctica del “Ballét” es escencialmente ___, el bailarín necesita mucha energía ____
A)física-emocional                       B)demandante-balaceada      C)kinestésico-solar
D)intrínseca-acrobática                E) estático-dinámica

domingo, 6 de noviembre de 2016

Completar oraciones zerepnomar 6nov2016

Ejercicio: Completar oraciones zerepnomar  6 de noviembre de 2016

1.El abogado presentó su caso tan sólida y lógicamente que sólo los prejuiciados y ____ intentarán ___________.
  A)imparciales-descarrilarlo                          B)incrédulos- coronarlo                  C)fanáticos-defenderlo
  D)obstinados-contradecirlo                         E) irracionales-seguirlo

2.A través del tiempo ,la opinión del antropólogo se ha ____, él no tolera nuevas ideas ni nuevas teorías.  
  A)renovado   B)fosilizado    C)germinado    D)proliferado   E) encubado 

3.El ejecutivo, después de décadas de sentirse superior a sus colegas, finalmente aceptó que su actitud era ____.
  A) arrogante   B) cerebral    C)negativa      D)humilde    E) conciliatoria

4.El promocionado rediseño del auto es esencialmente___, su exterior fue remodelado pero su interior se mantiene ____.
  A) intuitivo-poderoso                                    B)cosmético-intacto                    C) incoherente-progresivo
  D)consecuente-glamoroso                              E)retroactivo-momificado
Top of Form

5.Muchos de nuestros recuerdos son_____, escapan de nuestra consciencia cuando tratamos de evocar caras o nombres.
  A)persuasivos    B)invariables   C) insensible     D) imprácticos   E)elusivos  

6.Un miembro efectivo de un equipo de debates debe enfocarse en los argumentos___ y evitar los argumentos____.
  A)equívocos-banales                                   B)designados-pertinentes                C) comprensivos-generales
  D)principales-periferales                             E)titulares-significantes

7.El propósito principal de la competencia de aviones de papel fue determinar si alguno  de los aviones  contenía un ____diseño aerodinámico que se pudiera descubrir en la competencia.
  A)convencional   B)revolucionario   C)imaginativo   D)predecible    E) estético

8.Las películas de horror tienen el ___efecto de purgar nuestros miedos a través de una expresión artística.
  A) desafiante    B)análogo    C)moldeable   D) asustante   E)catártico

9.La compañía premió al empleado por su ___ habilidad de pensar por sí mismo; la mayoría de las compañías rivales sólo ___ los clisés de la competencia.
  A)desconocida-obedecen                            B)extraña-repiten                              C)alocada-critican
  D)oscura-imitan                                        E) irritante-calcan

10.Algunos de los ranchos de la región pertenecen a propietarios _____ que viven en las ciudades y en raras ocasiones visitan sus ranchos.
  A)domésticos    B)absentistas    C) corporativos    D) bucólicos   E) rurales

11.Observando que los niños están  ____ de prejuicios raciales, el sicólogo  concluyó que el posterior prejuicio manifestado en su adultez fue ___ .
 A)inmunes-típico                                    B)protegidos-juvenil                            C)interesados-previsto
 D)curados-condonado                            E) libres-aprendido
  
12.Situado a la ribera del río, el yacimiento ecológico está en peligro de que termine _______.
 A) descubierto   B)fortificado   C) inundado   D)revitalizado   E)expuesto

13.Los exterminadores ____ aumentaron la población de hormigas bravas utilizando un pesticida que mataba los insectos que se las comen.

 A)inadvertidamente   B)tediosamente   C)idealmente    D)conscientemente    E)brevemente

lunes, 17 de octubre de 2016

Construcción de narraciones

Construcción/Integración  lógica de un microcuento/zerepnomar 13 de octubre de 2016
I.El octavo día
__ Como para Dios no existe el tiempo, se distrajo pensando en lo que crearía el octavo día.
__ Según la Biblia Dios creó el mundo en seis días.
__Los seres humanos pecaron tan pronto en el Paraíso que Dios se molestó tanto y no se sabe si se le olvidó o retiró de su mente lo que pensaba hacer el octavo día.
__El séptimo día, dice el Libro Sagrado que Dios descansó.
__Es por esto, que los seres humanos no podemos cruzar el puente ni mirar a Dios a la cara hasta el día de  nuestra muerte.
__Mientras tanto el hombre y la mujer no perdieron el tiempo: comiendo del fruto prohibido y hablando con la serpiente, la reina del bochinche que les sembró ideas independentistas.
__En el octavo día Dios iba a construir un puente antigravitacional  que conectara directamente  la tierra al cielo para hacer más fácil el encuentro del ser humano con su Creador.

II.El Pulgatorio
__Cuando le quitaron a Pía, para devolverla a su dueño Quino se percató que ambos; tanto Pía como Puppy  estaban llenos de pulgas.
__Puppy ya estaba en etapa de pubertad canina.
__Quino no quería mezclar a Puppy con Cindy y le trajo a  Pía, una perra de la misma raza que Puppy.
__Puppy olió el sensual aroma de su vecinita Cindy y se enamoró.
__La dueña de Cindy roció la verja con un antipulgas , tomo a Cindy en brazos , la introdujo dentro de la casa para que no se les pegaran las pulgas y le hizo un gesto de desprecio a Quino y al inocente Puppy.
__Quino tenía un perro de raza llamado Puppy.

III.El próximo planeta a la derecha
__Michael Moon brincó sobresaltado y se percató que estaba dormido frente al televisor…
__De pronto, escuchó la sirena de su nave espacial.
__Montáronse  y escapáronse huyendo  a toda prisa.
__Entonces vio dos siluetas que se movieron con rapidez hacia afuera de su nave.
__Michael saltó a su nave y los persiguió a máxima velocidad pero perdió el control en una curva cerrada y se estrelló contra un pequeño asteroide de plástico.
__Michael Moon se encontraba tomándose un vaso de ron cañita en un bar en el Planeta Ceres.
__recordó que se había quedado dormido mientras veía un capítulo de la vieja serie Los Jetsons.
__Rápidamente Michael se dirigió a cotejar si la sirena que escuchó era la de su nave
__Los dos especímenes  amorfos  corrían en dirección a su propia nave espacial.

IV.Correo electrónico
__Dos meses  después Juan estaba sentado solo en la biblioteca  cuando Jimena se sentó al lado.
__Averigüó el “email” de  Rubí  y le envió el siguiente mensaje:
__El próximo día Rubí le mostro el papel con el mensaje de correo  y lo rompió en cien pedazos
__El corazón de Juan se volvió a romper cuando vio a Rubí con su mejor amigo.
__Juan era un tímido muchacho de quince años que estaba enamorado de Rubí.
__Después de tanto dolor, Juan escribió  y le envió a todos sus amigos un correo electrónico  titulado : Ayúdame a olvidar.
__Rubí,desde la primera vez que te vi  te amo inmensamente, pero no me atrevo a decírtelo personalmente.
__Jimena abrió la computadora, se sonrió y le enseñó  a Juan un correo  que había escrito

dos meses antes, titulado: Ayúdame a olvidar, enséñame a amar. Lo leyeron juntos, se miraron y …

Simulacro 17 oct 2016.

Simulacro de examen de Razonamiento Verbal  zerepnomar oct 2016. Tiempo :32 minutos

I.Completar oraciones:

1.Un rumor es como un .................., no hay que darlo por bueno hasta que no se .................. que tiene  fondos.
a) pozo - fondo                    b) terremoto – indique                  c) murmullo - investigue
d) alud – sepa                      e) cheque – compruebe

2.La secretaria se ........................ ante la computadora  para ..................... una carta.
a) detuvo - poner                b) sentó – terminar                        c) disgustó - comenzar
d) inclinó – traer                e) levantó - hacer

3.La repetida ................. del .músculo cardíaco logró la ................ de sus contracciones rítmicas.
a) parálisis - suspensión                    b) excitación – sensación         c) depresión - disminución
d) estimulación – reanudación        e) ampliación - aceleración

4.Cuando el calendario anuncia que el carnaval se acerca, pareciera que un ...................... inquieto, travieso  y definitivamente .................  se apodera de las gentes.
a) hombrecillo - hastiado                  b) geniecillo – cautivo              c) duendecillo - pagano
d) viejecillo – huraño                         e) jovencillo - humano

5.No estaba muy................... de lo que sostenía, pues constantemente se ......................
a) alegre - lamentaba                         b) conforme – turbaba             c) convencido - reafirmaba
d) seguro – contradecía                     e) contento - entristecía

6.La fama del cantante se .................... no solo por todo el pueblo, sino también por lejanas ....................
a) difundió - regiones                         b) premió – tierras                   c) incremento - circunstancias
d) descubrió – ciudades                     e) expandió - estrellas

7.Hablar, escuchar, leer  y escribir son las actividades básicas de la ....................
a) sintaxis                                              b) lingüística                             c) gramática
d) comunicación                                  e) interrelación

8.Quien nos hace reír es un ................, quien nos hace pensar y luego reír, es un .................
a)comediante - crítico                         b) artista – sabio                    c) cómico - humorista
d) bufón-filósofo                                  e) payaso - bromista

9.El monje se dio cuenta que para avanzar en su misión evangelizadora debería usar el lenguaje .................... de los aborígenes.
a) erudito    b) vernáculo   c) esotérico     d) apologético         e) clerical

10.La adolescencia es una etapa ............., en la que las diferencias ............. se acentúan.
a) difícil - individuales                        b) psicológica – conceptuales        c) transitoria - permanentes
d) conflictiva – generacionales         e) emocional - neurológicas


II.COMPRENSIÓN DE LECTURA  A  preguntas 11-15
Nuestra actual visión del universo nos indica que este se extiende en el espacio más allá de lo que podemos profundizar con los mayores telescopios. Creemos que las estrellas son gigantescos reactores termonucleares. Estamos en condiciones de estudiar la composición química del gas interestelar y de examinar los gases de las atmósferas planetarias. En definitiva, la ciencia moderna nos ha suministrado muchos detalles precisos acerca de la constitución del universo. Pero la visión que se desprende de estos datos es, ¿es la definitiva?, ¿no cambiará nunca? La humanidad ha necesitado muchos centenares de años para construir un esquema del universo y en su consecución ha tenido que desechar muchas de sus ideas. Lo cierto es que no podemos asegurar que no cambiará nuestro actual esquema del universo. Es natural que cambie, pero este pensamiento no debe de alarmarnos. Es importante recordar que los primeros astrónomos encontraron respuestas a muchas de las preguntas que nos formulamos hoy. Aunque no eran las mismas respuestas que daría un astrónomo moderno, eran satisfactorias: posiblemente habríamos llegado a las mismas conclusiones, si hubiéramos vivido dos mil o tres mil años atrás, y no podemos tener la seguridad de cómo serán consideradas nuestras actuales ideas por los astrónomos que vivan de dos a tres mil años.

11. Sobre la ciencia moderna es falso:
 A) Nos ha dado detalles sobre la constitución del universo.
 B) Presenta conclusiones astronómicas definitivas en el futuro.
 C) El espacio se extiende más allá de lo observable.
 D) Es creíble examinar los gases de las atmósferas planetarias.
 E) Se estima que las estrellas son grandes reactores termonucleares

12. Por el contexto, la palabra esquema ha sido empleada:
 A) Para indicar que no todas las ideas son válidas.
 B) Para referirse a la concepción sobre el universo.
 C) Al cambio que puede tener el universo
 D) A la ciencia del universo
 E) A la concepción antigua del universo

13. Sobre una concepción definitiva del universo, el autor:
 A) Cree que en el futuro será posible.    B) Considera que es normal      C) La defiende
D) No la considera posible                         E) La reafirma

14. ¿Qué actitud tendrán  sobre nuestras ideas astronómicas Los astrónomos  de los próximos 2,000 o 3,000 años ?
 A) Dudarán de ellas             B) Serán severos críticos       C) A lo mejor acepten nuestras ideas
 D) Podrán tener una concepción errónea                          E) No estamos seguros de lo que pensarán

 15. Podemos  deducir  que la  opinión del autor que  …
A) La concepción que tenemos del universo es cambiante
B) El universo y la humanidad son coetáneos
C) El universo puede cambiar pero no el pensamiento
D) La ciencia moderna surge al tener una idea sobre los planetas
E) Los astrónomos de siglos anteriores llegaron a las mismas conclusiones  que los de ahora.

LA OVEJA NEGRA - AUGUSTO MONTERROSO ( Analogía extendida)
En un lejano país existió hace muchos años una Oveja negra. Fue fusilada. Un siglo después, el rebaño arrepentido le levantó una estatua ecuestre que quedó muy bien en el parque. Así, en lo sucesivo, cada vez que aparecían ovejas negras eran rápidamente pasadas por las armas para que las futuras generaciones de ovejas comunes y corrientes pudieran ejercitarse también en la escultura.

     16 . Las ovejas blancas y las ovejas negras simbolizan en ese orden…
   (A). la oscuridad y la luz     (B). la escritura y la escultura    (C). las estatuas y el arte                        
   (D). el conformismo y la rebeldía                  (E). el rebaño y la oveja
  
El ludópata es aquel individuo que sufre una adicción a los juegos. Podría ser adicto a las máquinas de dinero o a las cartas; lo importante es que su patología psicológica llega a tal nivel que es muy difícil poder controlar su obsesión. Llega a tal punto de dejar de lado otras actividades como la alimentación, la conversación o inclusive el sexo tan sólo por jugar. Algunos ludópatas famosos fueron por ejemplo: Frank Sinatra, Coco Channel, Edith Piaf, etc.

17. ¿Cuál es la estructura del texto?
A. Tesis - argumentos – conclusión                         D. Idea central - tema central - comentario.
B. Definición - explicación - ejemplificación.         E. Afirmación - justificación - consecuencias.
C. Contexto-personaje-importancia

RAMSÉS: Moisés no abrió el Mar Rojo para que huyeran los judíos. Esa zona del mar se retira naturalmente en una época del año dejando solo un lodazal. Por supuesto, los judíos, a pie, pudieron atravesar el mar por el barro. Pero sus perseguidores egipcios, en caballos y carros de guerra se estancaron, y quedaron relegados.
AARÓN: El milagro de Moisés no estuvo en hacer algo opuesto a las fuerzas de la naturaleza sino en la oportunidad del acontecimiento. Que el mar se retire es algo natural, pero que ocurra precisamente en el momento de la fuga de los judíos es un acontecimiento divino.

18. ¿Cuál es el punto central de la discusión entre Ramsés y Aarón?
A. La justicia de la fuga de los judíos de Egipto.
B. La superioridad del dios judío a los dioses egipcios.
C. La naturaleza de la "apertura" del Mar Rojo: casualidad o milagro.
D. Los fenómenos naturales que ocurren en algunas costas del mundo.
E.Moisés  era el salvador de los judíos.

En "Mc's", nuestros clientes son lo primero. Nos Preocupamos porque, comiendo con nosotros se sientan como en casa. Por eso, preparamos nuestras hamburguesas siguiendo nuestra famosa receta secreta, que les agrega ese saborcito tan especial preferido por miles de clientes: "como las cocina mamá". Nuestras últimas encuestas señalan que muchas personas, luego de probar nuestros productos, han hecho de "Mc's", su lugar habitual de almuerzo. Almuerce o coma en "Mc's", y saboree nuestras hamburguesas.

19.El anuncio va dirigido a …
 A.las personas que no almuerzan o comen en casa.
 B.las personas que prefieren los buenos precios.
 C.los naturistas que de vez en cuando comen en los Mc’s.
 D.las personas que les gusta probar las recetas secretas.
 E.los niños que les gusta el payaso de la cadena.

Los precursores del boom
 Las décadas de los sesenta y los setenta fueron una época sin precedentes en la historia de las letras hispanoamericanas y , en especial, de la narrativa, al marcar el surgimiento del fenómeno literario conocido como el boom latinoamericano. El boom reunió un conjunto excepcional de novelas y de cuentos que acabaron con el desconocimiento mundial acerca de las obras y de los escritores de este lado del mundo. Se trató del momento cuando las editoriales, las revistas, los jueces de certámenes literarios y las instituciones, que celebraban congresos de literatura, afirmaron la grandeza y la originalidad de las obras que emergían ante su incredulidad primermundista.
            Los narradores del boom latinoamericano reaccionaron contra la simplificación de la realidad, las formas convencionales y la visión ya anacrónica que presentaba la narrativa anterior. Se introdujo una visión completa y ambigua del mundo hispanoamericano, que incluyó dimensiones subjetivas, míticas y fantásticas.  Además, se emplearon nuevas técnicas narrativas, como la fragmentación y la dislocación del tiempo, el contrapunto, la combinación de diversas perspectivas, el humor y la experimentación con el lenguaje.  De esta manera, se creó una narrativa abierta, que admitía una multiplicidad de interpretaciones y que requería una colaboración activa del lector.
            Esta transformación contribuyó a desarrollar la originalidad y la creatividad de los escritores hispanoamericanos.  Los precursores del boom fueron Jorge Luis Borges, Juan Rulfo, Alejo Carpentier y Miguel Ángel Asturias.

20.Aunque el artículo se titula: Los precursores del boom, el artículo trata más sobre:
    a. el origen del boom; tiempo y lugar.
    b. las características  técnicas del boom.
    c. Explicar porqué el movimiento de los años 1960’s y 1970’s se lo  llama boom.
    d. Todas las anteriores
    e. sólo las alternativas a y b son correctas.

21.Boom es la onomatopeya de …
    a.caída   b.sorpresa   c.explosión   d.americanismo   e.congreso

22.La palabra precursores en la lectura significa…
   a.perseguidos   b.americanos    c.adelantados    d. narradores   e.jueces

Cuento Otra maldad de Pateco- Ana Lydia Vega
 El negro José Clemente perdidamente se enamoró en el río de la plata De la mulata María Laó -Folklore Boricua
        “Papá Ogún, dios de la guerra Que tiene botas con betún Y cuando anda tiembla la   
      tierra”… -Luis Pales Matos

  1 Los Montero eran dueños de un próspero ingenio azucarero. Veinticinco esclavos negros se estostuzaban del sol a sol para cebarle la panza y el bolsillo a la familia. La casona de los Montero se alzaba cada vez más alta, blanca y orgullosa por encima de las guajanas. Pateco Patadecabro, siempre travieso y burlón, quiso jugarle una broma gorda a los Montero. Y con el sí de los dioses Africanos metió la pesuña delantera en tinta china se espolvoreó con harina de trigo y cantó desentonado: Tranco y saco, Saco y tranco: Blanco y negro; Negro y blanco -¡Saquen ese monstruo de aquí¡-berreó doña María Montero, palideciendo al ver lo que, tras nueve meses de malestares, pataleaba alegremente a su lado. Y se puso más blanca que Blanca Nieves cuando la comadrona le aseguró que se trataba nada menos que de su legítimo e inesperado primogénito, el cual, por estas trampas misteriosas de la vida había nacido con el cuerpo blanco y la cabeza negra. Demás está decir que la infeliz madre no quiso creerlo. ¿Qué tenía que ver esta bestia bicolor con sus jinchísimas carnes, rubias melechas y azul sangre azul heredada de Castilla la vieja? ¿Qué dirían las encopetadas damas y distinguidos caballeros criollos en el bautizo del exotiquísimo recién nacido? La obesa rata de la duda roía incansable el corazón de Don Felipe Montero. Una noche lluviosa ordenó a Cristóbal, uno de sus esclavos, que se llevara a la comprometedora criatura y la dejara abandonada en el monte, a la merced de los elementos. Pero Cristóbal, como suele suceder en estos casos, se apiadó del niño y le salvó la vida, dejándolo al cuidado de una curandera nombrada Mamá Ochú. Mamá Ochú vivía en una humilde casita a orilla del río de la Plata. Allí se ocupó del crío, lo amamantó y lo vistió como pudo dentro de su pobreza. Tan pronto tuvo el niño capacidad, le dijo su guardiana: -José Clemente te llamarás. Y de esta casa no saldrás sin mi permiso. Afuera anda suelto el mal. Encerrado en la casucha, ignorante del mundo, José Clemente veía pasar los días sin distinguirlos de las noches. Los cuentos que le hacía Mamá Ochú –cuentos de Pateco, Calconte y la Gran Bestia, de Juan Calalú y la Princesa Moriviví—eran su única distracción.    
  
2Pero ya al niño le habían crecido tanto la curiosidad y la sed de vida que un día le preguntó -con mucho respeto-a la vieja curandera: -¿Por qué soy blanco y tú negra, Mamá Ochú? Del susto, Mamá Ochú se persignó tres veces y una al revés. En la casa no había espejos y el niño, que sólo veía su cuerpo y nunca su cabeza, juraba por su blancura total. Mamá Ochú no supo cómo decirle la verdad y por no causarle pena, soltó: -Porque así lo dispuso el señor Todopoderoso Changó. El niño pareció conformarse con la explicación. O se hizo. Pasó el tiempo y Mamá Ochú andaba ya creída de que el temporal había pasado, cuando dio un revirón: -Mamá Ochú, ¿de qué color son mis ojos? -Azulito como el río –mintió la pobre vieja, pidiéndole perdón a Changó por semejante sacrilegio. -¿Y mi pelo, Mamá Ochú? -Amarillito como el sol.
 
3 Entonces fue que a José Clemente le entraron verdaderos deseos de Conocer el río,de saber el sol y de contemplarse la cabeza .Pero su guardiana le recordó que el mal andaba suelto por los campos y el pobrecito siguió fermentando fantasías en su alambique de sueños clandestinos. Siguieron galopando los años. José Clemente era un muchacho alto y fuerte. Su curiosidad se había estirado con él. Un día que Mama Ochú andaba poraí buscando leña para el fogón, una sospechosísima ráfaga de viento abrió de sopetón la ventana. Y nacieron el mundo, el río y el sol. Y algo más. Porque en aquel bendito instante acertó a pasar por allí, como por casualidad, una joven esclava de belleza bruja que hubiese hecho reventar de celos a Tembandumba de la Quimbamba A bañarse en el río venía. Ya iba a quitarse la saya y el camisón cuando José Clemente, quien se había quedado lelo mirándola, preguntó sin malicia: -¿Eres tú la princesa Moriviví? Al ver aquella cabeza negra sobre aquel cuerpo blanco retratado en la ventana, María Laó—pues tal era la gracia de la belleza—se asustó tanto que echó a correr, pensando haberse topado con el mismísimo Pateco o algo aún peor. Sin vacilar, José Clemente brincó ventana abajo y la persiguió un tramo pero, más ligera que una chiringa de marzo, la muchacha desapareció. Enamorado luego triste, José Clemente se echó a llorar junto al río. Así fue como pudo verse por primera vez. Así también supo que no tenía ni los ojos azules ni el pelo amarillo. Y lloró aún más amargamente. Tanto lloró y tan seguido que hubo creciente en el río. Las aguas se agitaron en remolino inesperado y de entre ellas, surgió emborujado  en una ola de fuego, el negro grandote y fuerte que es Ogún con su pañuelo rojo en la cabeza y su machete luminoso a la cintura. -No llores, José Clemente –dijo el aparecido con voz de cañón El muchacho cayó en cuatro patas. Mamá Ochú le había enseñado a respetar a los mayores y a las divinidades. No se atrevía ni a despegar la cabeza del suelo.
   A ogún no le complacen las lágrimas –tronó nuevamente la visión--.¡Deja de llorar! -¡Ay, Papá Ogún!-gimió José Clemente -. Mírame qué desdichado soy. Ayúdame a encontrar a la Princesa Moriviví. Ogún soltó una carcajada que puso a temblar la Cordillera Central.
-Esta no es tierra de princesas -dijo, con la barriga hinchada de la risa.
 -Entonces, por lo menos, devuélveme mi color –dijo el muchacho, un poco abochornado ante la burla de Ogún.
 
4 El dios se puso serio y en seguida repicó como cuero bien tendido: -Entre los tuyos está tu color: Cuando seas uno ya no serás dos. Y tendiéndole su machete, se esfumó por donde mismo había venido. Pensativo quedo José Clemente. ¿Qué había querido decir Ogún? Mamá Ochú le había dicho que los dioses hablaban en jeringonza. Se levantó y echó a andar por el campo. No sabía qué hacer ni a dónde ir. Mientras vagaba entre las hojas y los bejucos, cayó la noche. Los múcaros lo miraban con sorpresa desde los palos de mangó. Los murciélagos lo rozaban a su paso ciego. De repente, una claridad rojiza le cerró los ojos. Un olor a caña quemada tomó por sorpresa el aire. Ante la mirada huraña de José Clemente, se abría, como lago de fuego, la pieza de caña incendiada. Las llamas lamían golosas el cielo oscuro. Unos aullidos desgarradores se oyeron a lo lejos. José Clemente rompió a correr hacia ellos, luchando con el humo. Al llegar al lugar de donde parecían provenir, vio la gran casona blanca devorada por l fuego. Por una de las ventanas, dos pares de brazos blancos se agitaban como abanico salvaje. Los gritos de auxilio ensordecían. Al mismo tiempo, otros quejidos hirieron los oídos del joven. Llegaban medio ahogados desde un miserable barracón encendido.
 
5 La indecisión se le añangotó al frente como una lavandera malhumorada. Ayudar primero a los habitantes de la blanca casona. Ayudar primero a los del barracón. La cosa estaba más difícil que mondar lerenes. Mamá Ochú siempre decía: hacer el bien sin mirar a quién. Sólo que ahora había dos quienes para no mirar. José Clemente cerró los ojos, respiró hondo, juntó los dedos llamó con toda su energía a Papá Ogún. El crujir socarrón del fuego silenció la invocación. De ambas partes, salían cada vez más desesperados los socorros y las lamentaciones. Como movido por una fuerza superior José Clemente se dirigió primero hacia el barracón. Allí, hombres y mujeres presos golpeaban las tablas con sus manos llenas de cicatrices. Allí también María Laó halaba bravamente los grilletes de su padre para buscar salida. Un solo golpe del machete de Ogún trituró las cadenas y puso, como es propio, a todo el mundo en libertad. Enfrentando las llamas, emprendieron todos veloz carrera hacia la oscuridad. La casona blanca ardía como inmenso anafre en la noche. Con el grupo de alegres libertos siguiéndole los pasos, José Clemente volvió a perderse en la maleza. Al amanecer—y sin proponérselo –se halló de vuelta frente a la casita de Mamá Ochú. La buena vieja aguardaba a su protegido invocando, junto al río, a Changó, Orula, Obatalá y a cuanta divinidad se le antojó. Cuál no sería su sorpresa al ver aparecer al joven, machete en mano, seguido de su gente, con el cuerpo tan negro como la cabeza y una sonrisa cimarrona en los labios. -¡Alabados sean Changó y Papá Ogún, su valiente guerrero!-dijo Mamá Ochú llorando de alegría al escuchar el relato del recién llegado. Y así fue como José Clemente recuperó el color que Pateco le había escondido para escarmentar a la familia Montero, cuya hacienda y vieja molienda consumió el fuego de Ogún.

Vocabulario:
  23.exotiquísimo/superlativo de exótico
a.común  b. extravagante    c.luchador   d.hablador   e.importante                                                           
         
  24.sacrilegio
  a.sagrado    b.pecado    c.sacrificio   d.comentario   e.oración
       
 25.gracia
  a.cualidades   b.dinero   c.bautismo   d.nombre   e.sentido del humor   

 26.La idea central de la narración es…(el propósito de la narradora)
        a. el racismo y la esclavitud   
        b. la religiones afroantillanas    
        c. el amor de un blanco y una mulata
        d.la integración de los países caribeños                
        e. la búsqueda de la identidad

   27.La frase del cuento que se relaciona con  la idea central del cuento es:
          a.Entre los tuyos está tu color, cuando seas uno ya no serás dos.
          b.Esta no es tierra de princesas.
          c. La casona de los Montero se alzaba cada vez más alta, blanca y orgullosa por encima de las   
              guajanas.
          d. La obesa rata de la duda roía incansable el corazón de don Felipe Montero.
          e.Tanto lloró y tan seguido que hubo creciente en el río.